您当前的位置:首页 > 企业文化 > 身边好人榜·最美员工

德艺双馨的好师傅

发布时间:2016-07-25 来源: 作者:——记赣州有色冶金机械有限公司金工车间温显华

            温显华,五十六七,瘦高个、花白头发、话不多,但他的两眼在操作机床加工产品却格外的炯炯有神。

作为赣州有色冶金机械有限公司金工车间的镗床组组长,温显华本是一名默默无闻的一线工人,然而他在公司却几乎无人不知、无人不晓。他何以得到大家的普遍认可和赞扬?——答案:都是干出来的。他工作勤勤恳恳,技术精益求精,多年来先后多次被公司评为“岗位标兵”和“劳动模范”,大家公认他是位出了名的德艺双馨大好人。

---温师傅是一个热爱学习的好工人。他,干一行,爱一行,钻一行。从进厂的第一年起,他就制定了较为完整的学习计划,并把所学的知识应用在工作中,以学领干,以干促学。正由于他总是将学习作为一种精神追求,一种生活方式,脚踏实地,潜心钻研,工作上进步神速,在多次技能比武中,他都荣获了镗床组第一名的好成绩。在他的影响下,全班组人员学习蔚然成风。

----温师傅是一个攻坚克难的排头兵。他不仅在工作中勇于攻坚克难,而且有很强的组织观念和奉献精神。在工作中处处起模范带头作用。只要工作需要,无论安排他干什么都很愉快地接受,并且努力去做好工作。有一次,公司接到一批出口产品偏心轴套的加工任务,在当时没有数控镗床的情况下,大小几十件产品全靠手工测量,工作量极大。温师傅没有退却,他想办法,利用机床的附件定心,自己加工出辅助工具从而极大的提高了测量精度,减少了工作量,使产品按时保质完成交货,为公司赢得了信誉。还有一次,公司接到一批摆辊产品的订单。该批产品技术要求高,加工难度大,按照当时的加工工艺很难达到图纸要求。如果外协,不仅时间不允许,还得花费大量的资金。温显华接到任务后,从刀具和工装上入手精心加工,确保了该产品孔距之间的要求,保证了每件产品的互换性,完全达到图纸要求,还为公司节约了大量的外协资金。

-----温师傅是一个德艺双馨的好师傅。在机械加工企业,技术就是工人的看家本领,是谋生吃饭的本钱。所以,机械加工企业,技术好的工人都不愿意带徒弟,生怕徒弟“打”师傅,夺了自己的“饭碗”。但温师傅不这样想,他说:“我技术再好,能力也有限。企业要长久下去,还得靠年轻人,要一代一代传下去。”所以,他不仅欣然接受带徒弟的任务,而且对徒弟毫不保留,从理论知识到生产实践精心传教,为培养新生力量作出了很大贡献。正因如此,他带的徒弟个个提前完成学习任务,个个提前单独操作,个个提前报工为企业创造效益。温师傅看到那么多的徒弟独立战斗在各自的岗位上,他的心乐呵呵的。

----温师傅是一个关心同事的好班长。他关心他人比关心自已还重。有次晚班同组的工友在工作时衣袖不慎被刀杆卷住,发生意外,手臂被镗刀划出一尺多长的口子。他发现后第一时间把其送往就医院,从包扎、拍片、检查,从晚八点一直到凌晨三点多才离开。在班组,他对自己的就要求是不仅要当好表率,还要有过硬的技术。他严细管理,树立创新意识,崇尚学习,开展各种劳动竞赛,他们班组加工的产品总是那么精细,总是那么让人放心。他带的班组以优良的班组作风和骄人的业绩赢得了全公司的称赞。

----温师傅是一个众口交赞的大孝子。温师傅在公司,是工作上的行家里手,是标兵,是模范,在家里也同样出色。一天,他接到家中电话,说母亲摔断了腿急需入院治疗。他急忙请好假迅速赶到医院为母亲办好住院手续,一切妥当后又回到工作岗位继续加工产品。晚上,他又守在病床前照料年迈的母亲。就这样,他每天不辞辛苦的来回奔波,既不影响工作,又竭力呵护家庭亲情,努力做到“忠孝两全”。

转载本站文章,请注明出处,否则保留追究法律责任的权利!

上一篇:技术创先的标兵 专利发明的专家

下一篇:立足岗位做表率