您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 集团动态

江钨新材公司国家科技支撑计划废杂铜开发应用研究取得成功

发布时间:2014-10-24 来源: 作者:江钨新材公司办公室

近日,从国家科技部传出喜讯:由中国再生资源产业技术战略联盟组织的国家科技支撑计划——包括赣州江钨新型合金材料有限公司“废杂铜直接制杆技术开发及应用”课题研究在内的“典型废旧金属综合利用及废旧机电产品再制造关键技术与应用研究”项目通过科技部验收。

“废杂铜直接制杆技术开发及应用”课题研究,系由赣州江钨新型合金材料有限公司牵头组织实施。这项废杂铜直接制杆国产化技术开发及应用研究,引进、消化吸收、创新了当今国际上最先进的相关技术及装备,并将课题组获得的科研成果及时融合在公司生产线上,实现了集成再创新和引进生产线的改进,生产出的产品质量好而稳定,具备“导电、可拉、延伸”性能,形成了高端示范生产线,为推广应用创造了条件。

验收专家认为:江钨新材公司承担的课题研究,一是解决了废杂铜火法精炼直接制杆关键技术共性难题及最关键的技术瓶颈问题,找到了废杂铜直接利用连续大规模生产的最佳炉型组合;二是解决了再生铜利用提高冶炼加工效率的核心问题,在铜水自动浇注控制系统方面取得了国产化首次突破性的进展,为国内首次使用低品位废杂铜在连续炉组生产线上应用成为现实,填补了此领域国内空白;三是实现了使用洁净含铜量96%以上废杂铜经火法精炼连铸连轧生产铜杆,产品质量稳定达到国家和行业标准《电工用火法精炼再生铜线坯 》(YS/T 793-2012)要求,最好性能指标可与电解铜杆(牌号T1)相媲美,大幅度提升了我国废杂铜直接制杆的质量等级、工艺技术水平。该课题的成功研发创造了具有短流程、资源综合利用率高、节能显著、绿色环保、成本低等优点,具有显著的经济和社会效益。

转载本站文章,请注明出处,否则保留追究法律责任的权利!

上一篇:集团公司“连心”小分队赴基层单位调研指导工作

下一步:萍乡市市长李小豹到访江钨控股集团公司