您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体江钨

法治实践助力实现“江钨梦”

发布时间:2016-12-09 来源:《新法制报》 作者:文/杨彦昌 周小雅 记者 林浩裕

            在依法治国、法治江西的大背景下,为秉承法治国企精神,推进国企改革,保障国企健康稳定发展,新法制报联合江西省国资委,在全省开展以“法治国企江西行”为主题的全媒体(新法制报、法治江西网、江西法制网、法治江西微信平台等)大型系列采访报道。近日,本报记者采访了江西稀有金属钨业控股集团有限公司(以下简称“江钨控股集团”),重点对该公司的企业经营管理与法治实践融合、依法治企落实法务总监等制度以及“六五”普法等工作进行了采访。

  据江钨控股集团法务总监郭伦海介绍,“六五”普法期间,集团公司严格按照省法宣办、省国资委等有关文件要求和部署,制定了《集团公司“六五”普法规划》,提高了员工的法律意识,健全了工作机制,提升了企业依法治企水平,为集团公司改革发展中心工作营造了良好的法治环境,为实现“江钨梦”奠定了稳固基础和法治保障。

  依法治企有效落实各项法务制度

  风险防控,关键在制度落实。据了解,“六五”普法期间,江钨控股集团结合企业工作实际,制定了《法制宣传教育第六个五年规划》、修订了《集团公司企业法律顾问管理办法》、《集团公司合同管理办法》、《集团公司法人授权委托管理办法》等与企业经营管理密切相关的规章,从源头上杜绝违章、违规操作,为企业的持续、跨越式发展提供了强有力的制度保障。

  据了解,2005年江钨控股集团作为全省首批实行总法律顾问制度的试点企业、2010年推行法务总监制度以来,按照建立一套制度、形成一种机制的要求,集团法务工作立足服务企业改制和集团公司二次跨越式发展,充分发挥引导、参谋、卫士和救济的职能作用,企业法律风险防范体系初步建立。目前集团公司和全资控股企业已初步建立了以事前防范和事中控制为主、事后补救为辅的企业法律保障工作机制,企业法律顾问在企业依法经营管理、依法决策、依法防范风险、依法维护权益中发挥了积极作用,为依法治企工作的顺利开展提供了强有力的支撑和保障。出具法律意见是法律事务处的一项重要工作内容,据了解,江钨控股集团从2011年至今,平均每年由法律事务处就集团公司及集团子企业各类合同出具的法律意见达七百余件,有关法律风险的相关分析和法律建议的提出为集团公司决策工作起到了保驾护航的作用。同时,由各职能处室、法务总监、财务总监、分管领导、总经理、董事长联合会签的文件会审程序是各项法律文件签署的必备程序,联签制度的实施在决策层面有效建立起了一道“防火墙”。

  江钨控股集团法务总监郭伦海告诉记者,合同管理是企业法务的基础工作,根据集团公司经济合同管理办法及相关制度,2011年以来,集团公司进一步加大了合同管理力度。按照目前集团公司合同是以各部门自行管理为主的实际情况,严格按照集团公司经济合同管理办法的规定,建立了合同的签约授权、合同审查程序、合同文档管理等各项制度,进一步优化了工作流程和岗位职责,使合同管理更具可操作性。

  经营与法治实践融合 不找“董事长”找“庭长”

  企业经营与法治实践的有效融合,不仅可以保障企业稳健发展,还可以为企业提质增效。

  据介绍,江钨控股集团及所属企业按照惯例,一遇到经济纠纷总是习惯找对方的一把手,由于种种原因,纠纷总是一拖再拖,效果甚微。集团公司改变策略,不找“董事长”找“庭长”,运用法律武器,积极以法律之“利器”,维护集团公司及企业的合法权益。

  ——在集团公司控股子企业分宜珠江矿业有限公司与赣州某加工企业拖欠货款204余万元的纠纷案件中,在走法院诉讼程序前,赣州加工企业老板总是找各种理由搪塞,迟迟不予还款。集团公司法务处得知该情况后,适逢春节前夕,法务处同志督促分宜珠江矿业有限公司立即启动诉讼程序,依法向法院申请诉前保全,查封了该赣州加工企业银行账户,在法律威严之下,该加工企业老板在短时间内主动偿还了拖欠的货款本金及利息近290万元。

  ——江钨贸易公司诉河南某公司预付款纠纷诉讼案,该案件经法务处工作人员跨省份紧密跟踪、努力化解执行风险,在南昌中院的积极帮助下,经过多方面的努力,共收回本金7700万,并成功将破产债权9753万元通过资产置换的方式转移给了河南某企业集团。

  ——唐某起诉怒江江钨浩源有限公司承包合同无效案。20143月,原告唐某向云南怒江中院起诉怒江江钨浩源有限公司,请求法院判令双方签订的《承包合同》无效,要求赔偿原告经济损失费、购买矿硐成本及利息等近1200万元。案件发生后,集团法务处人员立即前往企业当地进行现场指导,并积极与主审法官进行沟通。本案开庭审理后,怒江中院判决驳回起诉。20153月,云南省高院判决驳回唐某上诉,维持原判。该案的胜诉极大地维护了企业的合法权益,确保了矿山的稳定。

  ——江钨控股集团诉深圳市金昌稀有金属有限公司房产确权纠纷案件,该纠纷由于时间跨度大、经办人员变迁频繁,案情较复杂。集团法务处人员多次赴深圳不动产登记中心、福田区法院协调,最后经福田区法院法官调解下,双方达成调解协议,江钨控股集团依法确权获得位于深圳福田区某路两套面积近160平方米的房产,该案经诉讼程序直接挽回集团公司近800余万元资产损失。

  普法工作 精彩纷呈

  普法宣传工作,没有终点,必须坚持不懈。

  据了解,江钨控股集团高度重视普法工作,使其作为集团“十二五”工作的一个重要组成部分。集团公司及时成立了普法教育工作领导小组和“六五”普法宣传骨干队伍,由集团公司党政主要负责同志担任领导小组组长。根据集团公司及所属企业工作实际,每年度制定了年度普法计划,且对本部及各企业普法宣传工作进行了自查检查,针对查找出的问题,制定了具体整改措施和期限,建立健全了法制宣传教育工作责任制。

  据江钨控股集团法务总监郭伦海介绍,集团公司党委、普法领导小组每年至少召开两次以上专题会议,总结经验得失,研究部署以后普法工作,及时调整普法内容。为保证法律宣传教育经常开展,集团公司每年提供充足普法经费,购买普法宣传教材,利用集团公司官方网站“企业法制宣传”栏目及内部OA系统、qq群、微信群等多种宣传载体适时发布与企业密切相关的国家和地方法律法规,认真剖析企业的典型涉法涉诉案例。集团公司按照年度普法计划,近两年来还邀请资深律师、大学知名教授、省国资委领导等进行了新《公司法》、《企业并购实务》、《国有企业法律顾问管理办法》、《合同法》、《物权法》、《劳动合同法》等专题普法培训。

  同时,集团公司所属子企业普法教育工作,同样精彩纷呈。据悉,浒坑钨业有限公司为进一步全面提高管理人员及全体员工的安全素质,编制了《安全生产法律法规资料汇编》,内容涵盖了18项法律法规及操作规程等安全生产相关资料;冶建公司组织《安全生产法》和建筑施工“二标一规”法规知识专题讲座;赣州有色冶金机械有限公司工会组织员工积极参加赣州市举办的“全市百万职工学法、用法知识答题竞赛”活动;江西金世纪新材料股份有限公司特邀知名律师为公司两级经营管理部门,结合企业常见经济借贷纠纷案例等方面进行了深入浅出、生动形象的讲解;大吉山矿区管委会党委开展了多种形式的廉政学习教育活动,形成了“警廉、传廉、思廉、扬廉”的良好氛围;大吉山矿区管委会工农区党支部通过组织开展“人人学法懂法,共建和谐小区”主题学法活动,进一步增强了辖区广大居民的法律意识;岿美山钨矿通过建立矿政联席会议学法制度,结合自身的工作性质、特点和工作实际学法,并将有关知识应用到实际工作之中,不断提高了依法治企的能力和水平。

  不安现状不忘初心 为实现“江钨梦”砥砺前行

  2011年至今,江钨控股集团普法工作以省“十二五”期间依法治省规划为蓝图,以集团“十二五”规划为框架,紧紧围绕中心工作,服从服务于经济发展的目标任务,通过普法教育、依法管理、创建和谐平安企业、推行企业法务总监制度等途径,加快推进了集团公司法治化建设进程,为顺利实现“十二五”目标提供了坚实的法治保障,取得了许多成绩和荣誉。据悉,集团公司连续五年获得“全省综治工作(平安建设)先进单位”荣誉称号;2013年集团公司法律事务处被省国资委授予“省出资监管企业法务工作机构先进单位”称号, 2014年集团公司还荣获了“国家知识产权战略实施工作先进集体”,位列第一批国家级知识产权优势企业,2015年获得国家首批58家、江西省惟一一家“国家级知识产权示范企业”荣誉称号,2016年获得“20112015年全省法制宣传教育先进集体”荣誉称号,集团公司所属企业赣州有色冶金机械有限公司、赣州江钨新型合金材料有限公司、方圆(德安)矿业投资有限公司等三家公司以及江钨浩运科技有限公司董事长郭庭辉等三位同志亦分别被省国资委授予“20112015年全省国资系统法治宣传教育先进集体”和20112015年全省国资系统法治宣传教育先进个人称号……

  “振兴中国钨业,打造千亿产业,职工安居乐业”,这是集团公司的“江钨梦”。据江钨控股集团负责人表示,在过去江钨控股集团虽然取得诸多成绩,但不能安于现状,不能忘记初心,因为“江钨梦”的实现需要每个“江钨人”共同努力。下一步江钨控股集团针对法治建设工作将紧紧围绕集团公司重组改制加快发展重心工作,适应企业经营、管理、维权工作的开展,适应各级企业管理人员、员工对法律知识的需求,进一步提高集团全员法律意识、法律素质;进一步提高企业依法治企、依法经营的意识;进一步提高各级领导干部依法决策、依法管理的能力;进一步提高企业规章制度规范化建设水平,让法治有力保障江钨控股集团科学、稳定和健康发展,助力“江钨梦”早日顺利实现。(原载http://www.jxlaw.com.cn/system/2016/12/09/030010342.shtml

转载本站文章,请注明出处,否则保留追究法律责任的权利!

上一篇:《江西日报》:打造国企改革“江西样板”

下一篇:坚持党的领导 加强党的建设 全力打造卓越责任和谐新江钨