您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

资源优势与科技进步并重中国钨业应从生产大国向技术强国转变

发布时间:2009-11-30 来源: 作者:安会珍(中国有色金属网)

新闻图片20091030125991259557149109_2282.jpg

报告会现场

  11月26-27日,由中国钨业协会主办的新中国钨工业60年科技进步报告会暨国际钨协专题报告会在北京召开。中国有色金属工业协会副会长赵家生,中国钨业协会会长周菊秋、副会长孔昭庆、秘书长刘良先,工信部原材料工业司副巡视员王彩凤、调研员张凤奎,中国工程院院士左铁镛,中国有色金属报社社长兼总编辑原寅平,国际钨协秘书长迈克.梅比先生及相关企业家、专家、学者100多人参加了此次报告会。
  报告会展现了新中国60年来钨工业的技术进步和创新成果,认真总结和交流钨业科技创新的成功经验,找出了中国钨工业在技术、产品和装备方面与世界先进水平的差距,明确今后科技创新和战略重点的发展方向。

新闻图片2009103013141259557264468_2549.jpg

中国钨业协会会长周菊秋在开幕式上讲话

    中国有色金属工业协会钨业分会会长周菊秋在本次报告会上表示,中国钨工业经过60年的发展,无可争议已经成为世界钨业大国,但还不是钨业强国。整体技术装备水平、产品档次、市场运作等方面与世界先进水平相比仍然存在很大差距。同时,他提出了我国钨工业表现不足的六个方面:一,低水平重复建设突出,生产能力过剩;二,产业结构不合理,产品技术含量和附加值低;三,开发投入少,自主创新能力不强;四,科技人才,尤其是领军级的年轻科技人才匮乏;五,废钨回收再生水平低,再生料质量及利用差;六,市场运作不规范,恶性竞争,钨业整体效益低下。
    他还表示,虽然中国钨工业已占据“四个世界第一”(即:储量世界第一、生产量世界第一、钨消费量世界第一、出口贸易量第一),但我们绝不能盲目乐观,应正确看待和清醒认识我国钨业可持续发展的包袱和障碍。

新闻图片20091030134481259557488984_8642.jpg

工信部原材料工业司副巡视员王彩凤

    在强调钨金属重要性方面,工信部原材料工业司副巡视员王彩凤表示:钨、钼、稀土、钽铌、锑等被国务院已列为重要的战略资源,并要求有关部门加强管理。钨是很重要的稀有金属,没有钨和稀土,世界高新技术产业的发展可以说是一句空话。她还透露,工信部近期在京召开了钨、钼、稀土等稀有金属管理座谈会,从企业反映的情况来看,我国钨行业的无序开采、乱挖滥采现象已初步得到遏制,集中度方面也有了提高,下游产业链已延伸到各个领域,从资源优势已转变为经济优势。
    她还称,工信部已委托有色金属工业协会研究和起草了《重要稀有金属管理条例》,这个条例将打破以前的老框框,重点提出今后五年我国资源、生产、出口运用的指标,特别是资源的开采和生产计划指令性指标,通过一些政策法规完善和规范行业发展。

新闻图片20091030136501259557610203_5571.jpg

中国有色金属工业协会副会长赵家生

  报告会上,中国有色金属工业协会副会长赵家生回顾和总结了我国有色金属工业60年来的发展情况。他讲到,我国有色金属工业的生产出现了持续企稳回升的态势,前三季度全行业工业增加值同比增长9.3%,比上半年加快2.4个百分点,回升态势明显;十种有色金属产量1894万吨,同比下降0.5%,降幅比上半年缩小4.6个百分点;1-9月份,有色金属协会重点联系企业实现利润环比继续增加,亏损企业的户数和数额都有所回落,特别是铝企业首次实现扭亏为盈。针对我国钨业发展,他强调,钨行业在我国经济建设、国防建设和社会发展中具有十分重要的战略地位。新中国改革开放以来,钨冶炼、钨铁、硬质合金从无到有、从小到大、不断崛起,形成了地勘、采选、冶炼、加工、科研开发较为完整的钨工业体系,许多产品达到世界水平并进入了国际市场;硬质合金的技术和装备水平已和国外差距渐渐缩小,我国已真正成为硬质合金的生产大国。

新闻图片200910301336231259559383296_5653.jpg

中国钨业协会副会长孔昭庆在做《新中国钨工业60年》报告

  在国际钨协专题报告会上,国际钨业协会秘书长迈克.梅比先生和A.David Landsperger先生分别针对健康、安全、环保以及全球钨市场供需情况做了精彩的发言。迈克.梅比先生还表示希望今后能和中国钨协加强合作,共同为全球钨工业的发展做好服务。
       报告会期间,针对钨市场方面的的走势情况,记者采访到了中国钨业协会副会长孔昭庆先生,他称,我国APT的产能已出现严重过剩现象,钨精矿价格的调整根本缓解不了这种局面。基于此种情况,孔昭庆希望中国钨企业在加强行业自律的同时也要向高端产品发展。

转载本站文章,请注明出处,否则保留追究法律责任的权利!

上一篇:抚今追昔望远,中国钨业的明天更美好

下一步:中国调整稀土出口 进口大国“坐不住了”