您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

抚今追昔望远,中国钨业的明天更美好

发布时间:2009-12-02 来源: 作者:刘良先

    1126-27日,中国钨业协会在北京隆重召开新中国钨工业60年科技进步报告会暨国际钨协专题报告会。

    中国有色金属工业协会副会长赵家生、中国钨业协会会长周菊秋、工业和信息化信部原材料工业司副巡视员王彩凤出席了报告会并讲话。常务副会长孔昭庆作了题为“新中国钨工业60年”的专题报告。中国工程院院士左铁镛作了题为“贯彻科学发展观,构建资源节约与环境友好的新钨业”的专题报告。12位专家在会上作了精彩的学术报告。会议还特邀国际钨协秘书长Michael Maby先生和A. David Landsperger先生分别就国际钨市场形势和钨工业健康、安全、环保等问题作了专题报告。

    中国有色金属工业协会副会长赵家生在讲话中回顾和总结了我国有色金属工业60年来的发展情况。他指出,新中国成立以来,尤其是改革开放以来,有色金属工业持续快速发展,产业整体实力显著增强,我国已成为生产、消费均居世界第一的大国,在国际同行业中的地位明显提高;我国钨冶炼、硬质合金、钨铁合金和钨材等方面从无到有,从小到大不断崛起,形成了地勘、采选、冶炼、加工、科研开发比较完整的工业体系,钨冶炼技术处于国际领先水平,硬质合金的工艺装备水平和产品质量与国际先进水平的差距正在缩小,已成为世界硬质合金生产大国,产品结构进一步优化,产业集中度有所改善,国际竞争力、经济实力不断增强。当前,我国经济发展正处在企稳回升的关键时期。面对新的形势和挑战,要全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,大力推进有色金属产业结构调整和优化升级;加快淘汰落后产能,加大兼并重组力度,提高企业自主创新能力,充分利用境内外两种资源,提高资源保障能力,实现有色金属工业又好又快发展。

    周菊秋会长在讲话中指出,我国钨工业经过60年的发展,无可争议地已成为世界钨业大国,但不是强国,整体技术装备水平和产品档次以及市场运作与世界先进水平相比仍然存在很大差距。必须冷静分析和看待我国钨工业的“资源储量、生产量、贸易量和消费量四个世界第一”;必须切实从战略高度保护和合理有效利用钨资源;必须努力构建创新型钨业;必须按照市场原则,以资产为纽带,以兼并重组等方式构建由资源采选-冶炼-加工和科研、贸易等企业组成的大型钨业集团,加快实现钨工业的结构调整和产业升级;必须采取措施,解决国际金融危机给钨业带来的困难和问题。他指出,发挥资源优势,依靠科技进步,优化产品和产业结构,实现产业升级,努力促进我国钨业从生产大国向技术强国的转变是今后的发展方向、重点和目标。

工业和信息化信部原材料工业司副巡视员王彩凤在讲话中强调,钨、锡、锑和稀土等被国务院列为重要的战略资源,有关部门将加强行业监督管理,完善行业监管的有关政策法规,规范行业发展,实现资源优势向经济优势转变。

    12位专家的精彩报告总结了新中国成立60年来我国钨工业在地质勘查、矿山采选和冶炼加工等领域的新技术、新工艺、新产品、新装备和新材料的研究、开发和应用成果,内容丰富,涉及面广;回顾了我国钨工业发展历程和推进钨工业科技进步的宝贵经验;查找了我国钨工业在技术、产品和装备方面与世界先进水平的差距;明确了我国钨产业科技创新的战略重点和发展方向。对于开创我国钨工业又好又快发展的新局面,进一步推进企业科技创新、产业优化升级和产品结构调整,不断向钨工业强国迈进,实现我国钨工业的振兴和可持续发展产生积极而深远的影响,对我国钨业科技创新具有很好的指导意义。

    中国工程院院士孙传尧,中国有色金属报社社长兼总编辑原寅平,中国有色金属工业协会科技部主任张洪国,中国工业经济联合会、中国矿业联合会和中国铁合金工业协会等协会的领导,新闻媒体和全国钨企业代表共计120多人参加了报告会。中国钨业协会主席团执行主席、五矿有色金属股份有限公司副总经理黄国平、中国钨业协会主席团主席、国际钨协执委、中钨高新材料股份有限公副总经理高再荣和中国钨业协会秘书长刘良先分别主持了会议。

转载本站文章,请注明出处,否则保留追究法律责任的权利!

上一篇:我国钨锑稀土开采实施总量控制管理

下一步:资源优势与科技进步并重中国钨业应从生产大国向技术强国转变