您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

中国钨业协会召开2009年钨市场形势分析研讨会

发布时间:2009-05-19 来源: 作者:刘良先

    5月15日,中国钨业协会在南昌召开了2009年钨市场形势分析研讨会。中国钨业协会会长周菊秋出席会议并发表讲话。主席团执行主席、五矿有色金属股份有限公司副总经理黄国平主持研讨会,常务副会长孔昭庆就国内外钨精矿市场价格周期性变化及未来走势作了专题分析报告,秘书长刘良先对我国一季度钨业生产经营情况和市场形势作了分析报告。地质矿山分会、硬质合金分会、经贸研究分会、钨铁合金分会、钨材分会和钨冶炼分会分别对一季度以来我国钨矿开采、钨冶炼加工、进出口贸易情况市场形势作了专题分析。国内主要钨企业负责人和代表共计63人出席了研讨会。
    周菊秋会长在研讨会上指出:我国钨业继续受到全球金融危机的冲击,国外钨市场需求尚未明显恢复,但同时也给我国钨行业调整产品结构、优化产业升级带来新的发展机遇。当前钨市场出现企稳态势,全行业要坚定信心,抱团取暖,共同应对国际金融危机,维护钨市场健康、平稳发展;要加大产业整合力度,增强钨行业的整体实力和国际竞争力;要加快钨产业工艺技术研究和新产品开发,推进企业自主创新,增强企业核心竞争力;要苦练内功,节能降耗,共渡难关,促进钨行业可持续发展。同时表示,钨协将继续深入行业调研,积极反映行业企业诉求,密切联系政府,积极建言献策,配合好政府有关部门做好行业协调与监管的各项工作,完成好政府有关部门委托的钨行业发展与协调的各项任务,为保持我国钨工业的平稳、快速发展发挥应有作用。
    会议认真分析了钨行业发展现状和钨市场形势,研究了钨行业应对国际金融危机、维护钨市场健康发展的具体措施和政策建议:一是建议尽快修改完善矿产资源法,制定行业准入的配套监管条例和法规,对以多金属名义开采钨、以探代采及乱采滥挖等非法开采钨行为继续开展专项整治,取缔非法小钨选冶厂,继续停止颁发钨采矿许可证,从严审批钨矿山技改扩能和新开采项目;二是建议完善资源税和矿产资源补偿费政策,降低钨品出口关税,提高终端高技术含量钨品出口退税率,减轻企业税赋,稳定钨品出口市场,帮助企业应对危机,渡过难关;三是建议尽快建立钨资源、钨产品国家战略储备和商业储备相结合的国家钨储备制度,促进钨市场健康发展,保护我国优势战略钨资源;四是建议对钨精深加工产品项目的技术改造、自主创新、产业结构调整和升级给予财税扶持,加快以集生产、科研、销售、投资为一体的集约化、资本化大型钨企业集团为主体的产业整合,提升行业整体实力和国际市场竞争力;五是建议进一步加强对钨原料流通领域和钨品出口的监管,规范钨品流通行为,遏制钨原料市场的无序流通,稳定市场,稳定钨价,促进钨业和谐共赢。

转载本站文章,请注明出处,否则保留追究法律责任的权利!

上一篇:2009年第二批钨品出口配额下达

下一步:一季度全国钨精矿产量同比增长27.14%