您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

中国钨协地质矿山分会举行钨资源综合利用经验交流

发布时间:2012-06-07 来源: 作者:刘良先

0607中国钨协地质矿山分会举行钨资源综合利用经验交流.jpg

 

    5 26 日,中国钨业协会地质矿山分会在贵阳召开2012 年全国钨矿山座谈会暨矿产资源综合利用经验交流会。会议主要任务是交流矿产资源综合利用经验,座谈分析当前钨市场形势,增进钨矿山企业间的信息沟通与交流,研究部署地质矿山分会工作。中国钨业协会地质矿山分会会长、湖南柿竹园有色金属有限责任公司董事长廖大学出席会议并致词,中国钨业协会秘书长刘良先出席会议并通报了一季度全国钨业经济运行情况,常务副秘书长谭炎泮出席会议并宣读了调整补充地质矿山分会负责人的决定。

    湖南柿竹园有色金属有限责任公司、崇义章源钨业股份有限公司、江西省修水香炉山钨业有限责任公司、江西漂塘钨业有限公司、江西分宜珠江矿业有限公司及翁源红岭矿业有限责任公司的代表在会上作了矿产资源综合利用经验介绍,其成功经验为推进我国钨矿资源科学合理开发利用,提高矿产资源的综合利用水平将产生积极影响,对完善我国矿产资源综合利用制度,确保资源的高效开发和有效保护,提高矿产资源开发利用水平,推动矿业走节约、绿色、高效的可持续发展之路,建设资源节约型、环境友好型社会具有重要的借鉴意义。

    会议认为,要充分认识我国矿产资源综合利用的现状,准确把握、充分利用好国家有关政策;要研究开发废矿石和尾矿中有价元素的回收利用技术,对综合回收钨矿共伴生的有价金属元素进行技术攻关,推广应用含钨尾矿的回收利用技术和选冶联合流程,提高钨矿选冶总回收率;要按照“再勘查、减量化、再利用、资源化”的原则,提高二次钨资源的再生利用;建议制定和完善矿产资源综合利用相关的政策法规,加大对矿产资源综合利用的支持力度,奖励和支持钨矿山企业提高矿产资源开采回采率、选矿回收率和综合利用率,确保资源的高效开发和有效保护。

    会议认为,一季度欧债危机继续蔓延,全球经济复苏乏力以及国内经济增速放缓,国际钨市场需求不旺,钨矿山企业安全环保等投入明显增大,生产成本普遍上升,经济效益下滑。当前,尽管欧洲经济形势依然严峻,国外钨市场需求的不确定因素多,但由于钨产业关联度高,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,城市化进程的加快等基础建设,与钨消费密切相关产业继续保持增长,国内钨市场需求将继续保持稳定增长,二季度钨市场价格出现企稳回升态势。要严格控制钨矿开采总量,共同维护和稳定钨原料市场秩序,保持钨市场供应平稳,促进钨原料市场价格的平稳运行。

    来自全国主要钨矿山企业负责人和代表共计50 余人参加会议,会议由中国钨业协会地质矿山分会副会长、江西省修水香炉山钨业有限责任公司副总经理吴水生主持。

转载本站文章,请注明出处,否则保留追究法律责任的权利!

上一篇:中国钨业协会召开五届九次主席团会议

下一步:2012年第二批钨品出口配额下达