您当前的位置:首页 > 专题及学(协)活动 > 江西稀土

400个稀土矿山整合为116个

发布时间:2011-03-01 来源: 作者:江西稀土通讯

    据新华社电 通过开展以稀土为主兼及钨锡锑等矿种专项整治行动,我国稀土等矿山目前已经从400个整合为116个,违法违规勘查开采行为得到有效遏制。

    国土资源部近日组织七个检查验收组对浙江等11省(区)稀土等矿产开发秩序专项整治情况抽查。抽查结果显示,通过挂牌督办、科学整合,稀土等矿产勘查开发向集约化方向发展。11省(区)共对91个矿区进行了整合,400个矿山整合为116个。目前,整合矿区已完成矿区范围划定,矿业权变更登记审批正在办理之中。据悉,11省(区)采取拉网式排查,清理有证矿山和无证勘查开采点2416个,发现违法违规行为201起。

    另讯,在筹备建立国家级稀土交易中心、启动稀土资源战略储备同时,为加强我国稀土资源保护和合理开发,根据矿产资源法及其相关法规和《全国矿产资源规划》,国土资源部近日决定在我国离子型稀土资源分布集中的江西省赣州市划定设立首批稀土国家规划矿区。全国稀土等矿产专项整治行动成效显著,初步实现了开采总量指标控制管理。

转载本站文章,请注明出处,否则保留追究法律责任的权利!

上一篇:省稀土行业协会2011年会员大会暨二届三次理事会召开

下一篇:国土部再出手调控稀土 我国划定首批稀土国家规划矿区